Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Омск, 15 мая 2015 г.

Омское страховое общество «Купеческое» отказалось от лицензии, прежде чем ее отозвал Центробанк

Вчера ЦБ РФ отозвал у страхового общества «Купеческое» лицензию на осуществление страхования и перестрахования, однако организация, которой недавно назначили временного управляющего из Москвы, заявила об отказе от лицензии еще в конце апреля.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 24 ноября 2015 г.

Тариф не покрыл убыток
1515 просмотров

За девять месяцев 2015 года страховщики заработали 95 млрд руб., сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на IX ежегодном форуме «Будущее страхового рынка - 2015».

В основном прибыль была обеспечена повышением тарифов по ОСАГО, однако, по словам Чистюхина, это была «вспышка на небосклоне» - повышение тарифов уже отыграно рынком, а вот фактор страховых случаев еще не сыграл. Рынок КАСКО сократился на 13%, по данным регулятора, из-за роста тарифов и снижения доходов населения. Как считают участники рынка, КАСКО нужно продвигать не за счет демпинга, а за счет более широкого применения франшизы и телематики.

С точки зрения рисков Чистюхин выделил три позиции - доверие к страховому рынку в целом, системный риск мошенничества (по его словам, в отдельных сегментах оно превратилось в бизнес, который иногда даже нельзя назвать криминальным, т.к. по закону все соблюдается) и вмененное страхование. По мнению зампреда ЦБ, оно подрывает имидж рынка и по факту не работает. Информация о том, застрахован, например, застройщик или туроператор, должна быть прозрачной для потребителя, чтобы он сам мог принять решение, брать на себя риск в случае отсутствия страховки или нет.

По данным аналитиков RAEX («Эксперта РА»), рентабельность собственных средств страховщиков продолжает оставаться ниже инфляции, а темпы прироста взносов минимальные за последние шесть лет. Без учета ОСАГО рынок, по сути, сократился, отметил управляющий директор по страховым рейтингам RAEX («Эксперта РА») Алексей Янин. Темпы прироста взносов упали до 2,1% в первом полугодии 2015 года, а в целом по году составят, по прогнозам, от минус 1 до плюс 4%.

Страховщики взрывных точек роста на своем рынке не видят. Они подтверждают, что заработанная с начала года прибыль была связана с коротким периодом, когда тарифы по ОСАГО повысили, а убытки по ним еще не наступили. «Причин верить в макроэкономическое чудо в следующем году нет, поэтому заработанную прибыль нужно использовать как подушку безопасности», - считает генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков. Он добавил, что нужно также задать правильный вектор развития. «В связи с тем, что доля ОСАГО будет расти, доля обязательных видов страхования будет расти. Важно понять, мы двигаемся в сторону большей доли вмененных видов или в сторону добровольного страхования», - отметил он.

В RAEX выделили 10 ключевых задач развития отрасли, в числе которых поддержание стабильности на рынке ОСАГО. Его подрывает деятельность автоюристов (как признаются сами страховщики, в судах они никак не защищены и всегда оказываются в позиции проигравшего), рост стоимости запчастей. Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова назвала существенный рост судебных расходов страховщиков негативной тенденцией. По ее словам, они катастрофически отягощают балансы компаний и не позволяют использовать полученную прибыль для развития. За девять месяцев этого года уровень судебных расходов достиг 700 млн руб. Это в том числе затраты на независимую экспертизу, стоимость которой страховщики называют неадекватной рынку, а также затраты на «невнятные опции» (например, моральный вред).
Почти 70% всех дел приходится на споры по ОСАГО.

«Судебная практика - главный драйвер роста убыточности, - считает и генеральный директор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. - Если это не остановить, рынок так и будет бочкой без дна. Нужно внесение изменений в закон так, чтобы не было никакого двусмысленного толкования». Сегодня, по его словам, суды игнорируют необходимость предоставления автомобиля на осмотр, запрашивается повторная экспертиза и альтернативные расчеты. Как рассказал эксперт, число страховых случаев по ОСАГО существенно увеличилось и в следующем году может достичь 25%. Он обратил внимание на негативный аспект повышения тарифов - это увеличило число водителей, которые вообще не покупают полис. Кроме того, растет средний чек по каждому случаю. В судах получают меньше по самому убытку, но больше в результате таких «накруток», как тот же моральный ущерб.

Как считают в RAEX, в следующем году драйверами рынка могут стать страхование жизни, имущества и медицинского страхования. Первый сегмент показывает высокие темпы роста взносов, однако его доля в совокупных страховых взносах по-прежнему не велика (около 10%, для сравнения, в США и Европе 50-60%). Страхование имущества обладает большим потенциалом, считают аналитики, т.к. сегодня застраховано лишь 5-10% имущества физлиц в России. По мнению страховщиков, стимулом к развитию сегмента должно стать ограничение выплат из бюджета для тех, кто не застраховал свое имущество (жилье) самостоятельно.
Что касается медицинского страхования, агентство предлагает интегрировать ОМС и ДМС в единую систему, а также законодательно закрепить ДМС в системе здравоохранения и возвратить функции страховщиков страховым медорганизациям. По словам Янина, в последние годы сегмент ДМС растет, но только из-за инфляции, повышения стоимости медуслуг. Основная проблема сегодня - это дублирование ОМС и ДМС, а нужна их полноценная синергия, чтобы добровольное страхование дополняло обязательное. Также необходимо развитие рискового ДМС (по которому лечатся критические заболевания).

Евгения НОСКОВА


  Вся пресса за 24 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Тенденции, Автострахование, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Суды и расследования, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

15 мая 2025 г.

Российская газета, 15 мая 2025 г.
Границ не знают

Российская газета, 15 мая 2025 г.
В России оформляют меньше единых полисов ОСАГО, чем в Беларуси

Финмаркет, 15 мая 2025 г.
Акции Группы Ренессанс Страхование по-прежнему привлекательны для долгосрочных инвесторов - «Газпромбанк Инвестиции»

Российская газета, 15 мая 2025 г.
Суд установил формулу расчета выплаты по ОСАГО сверх лимита


14 мая 2025 г.

Аргументы и факты-Воронеж, 14 мая 2025 г.
Без вишни и винограда

Лента.Ру, 14 мая 2025 г.
Названа страховая стоимость имущества Московского метрополитена

МК в Воронеже, 14 мая 2025 г.
Заморозки повредили треть сельскохозяйственных угодий Воронежской области

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Рынок страхования жизни Казахстана в I квартале 2025 года

korins.ru, 14 мая 2025 г.
Законопроект о налоговых льготах для приобретателей полисов долгосрочного страхования жизни, в том числе ДСЖ, может быть внесен правительством в ГД в ближайшее время

Клерк.Ру, 14 мая 2025 г.
Минфин: у россиян растут доходы, поэтому они выделяют средства на страхование

Inbusiness.kz, 14 мая 2025 г.
Возмещение вреда за действие ИИ хотят предложить в Казахстане

Report.Az, Баку, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает опыт Азербайджана в агростраховании

Интерфакс, 14 мая 2025 г.
В Думу скоро внесут законопроект о налоговых льготах для долгосрочного страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Цены на коммерческое страхование в регионе EMEA показывают тенденцию снижения

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Менее половины ведущих страховщиков Европы ожидают, что тарифы будут способствовать росту прибыли в 2025 году

Forbes Казахстан, 14 мая 2025 г.
Как страховая компания стала крупнейшим экспортёром финуслуг в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Прогноз роста отрасли морского, авиационного и транзитного страхования пострадал от тарифов США


  Остальные материалы за 14 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт